中心簡介 本所簡介

   一、我國師資培育法於民國8327日公布施行後,中小學師資培育制度,由單一、公費及計畫式師範體制,轉型為多元、自費及儲備式之師資培育,開創我國教育新紀元。本校順應國家教育政策發展,於84學年度奉教育部核准成立中等教育學程,設「教育學程中心」,並招收第一屆師資生,提供本校有志從事教育工作之學生另一生涯發展管道。「教育學程中心」於92學年度起奉准改制為「師資培育中心」,係本校一級單位。多年來本校培育七百多位優秀師資生,為師資培育及國家教育發展,貢獻良多。由於本校師資培育中心辦學績效卓著,是各系所學生嚮往學習的處所,同時師資培育中心也在本校教師教學成長與專業發展上,扮演積極角色,因此學校鼓勵以師資培育中心現有規模與設備為基礎,向教育部申請設立屬非師資培育機構之「教育專業發展研究所」,於90921日奉教育部台(90)高(一)字第90135159號函核准成立,且於91學年起正式招生
  二、本所辦學績效卓著,招生狀況一直名列本校各研究所前茅,自91學年度首度招生至103學年度第1學期止,13年來已培育268位碩士,其中127位為碩士班畢業生、141位在職碩士班畢業學生。目前在學碩士共計有42位、碩士在職專班有60位。本所畢業校友主要在中小學任教,各方面表現優良,對提升我國中小學教育專業水平,促進學生有效學習與提高學業成就,貢獻良多。
  三、本所另附設有「中小學校長主任專業成長培訓班」、「中國大陸校長培訓班」、「教師在職進修研習班」等推廣教育班。「中小學校長主任專業成長培訓班」至104210日止金榜題名人數達77人,「中國大陸校長培訓班」培訓人數超過200人,學員反應熱烈,成效卓著,為本所開啟新的發展途徑。

教育部全球資訊網
中華民國全國教師會
教育部高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試
全國教師在職進修資訊
102年度 教育實習績優獎
教育專業發展研究所臉書社群